您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  书画  >  名家风采

画家舒勇以“每日一画”致敬抗疫英雄

咪乐|直播|ios官网 “品牌强还需文化强,我们的产品走向了世界,品牌发展步入‘快车道’,相应的文化输出要跟上。

2021-10-20 09:42:00   来源:人民网   【字号:

  《人民战争》《力量蓝山》《态度2020》……自2021-10-20起,中国美术家协会理事舒勇坚持结合疫情动态创作“每日一画”,至今已有300余天。他用画笔记录着极不平凡的2020年,用作品诠释着中国人民的抗疫精神。

  每日一画助力抗疫

  2020年初,钟南山义无反顾赶赴武汉抗疫一线的照片深深地感动了舒勇。他拿起画笔,创作了一幅名为《有一座山叫钟南山》的中国水墨画,向钟南山和千千万万的“逆行者”致敬。舒勇说:“正是这样一位位‘逆行者’,为我们筑起了抗击疫情的铜墙铁壁。”

  《有一座山叫钟南山》。舒勇绘

  谈起“每日一画”系列作品的创作初衷,舒勇说:“作为艺术家,我想通过自己擅长的艺术方式记录和呈现中国的抗疫精神。在疫情期间,我创作的第一幅画是《万众一心》,抗疫的整个过程都体现着万众一心的精神。我想通过坚持创作记录这场伟大战‘疫’中的一点一滴,记录一方有难、八方支援的同胞情谊。”

  在画作《人民战争》中,舒勇描绘了刚毅挺直、层层矗立的山峰,用三角形的构图营造了坚不可摧的态势,底部的三座山又隐约形成一个“众”字,体现出了积极向上的力量感,描绘出了中国人民面对困难敢于斗争、敢于胜利的可贵精神。

  《人民战争》。舒勇绘

  《同呼吸,共命运》则是以不同时代的艺术家的作品为根基,以艺术的方式探究人与自然、宇宙之间的关系,传递了我们来自不同的国家、有不同的肤色,但我们有相同的肺、相同的呼吸的理念,以此呈现全世界共同抗疫的状态。

  此外,《功夫》《态度2020》《力量蓝山》等主题鲜明的系列作品,也创造性地体现出了中国人民在抗击疫情时坚定不移的信念。

  坚持创作传递信念

  在众多作品中,舒勇最为满意的是一幅名为《蝶变》的画作。这幅画描绘了一位抗疫工作人员长出了一对美丽的翅膀。舒勇介绍道,这是整个系列中非常重要的一幅作品,主要是想体现医护人员通过努力为人们带来温暖与希望的过程。

  《蝶变》。舒勇绘

  2020年年中,舒勇将众多作品汇集起来,策划了一场《讲好中国故事——从丝路金桥到舒勇每日一画致敬战疫英雄》主题作品巡展。2021-10-20,这部“抗疫主题美术日历”在湖南省博物馆拉开帷幕,随后陆续走进上海、重庆、杭州、广州、深圳、北京等城市,为更多人送去抗疫必胜的精神力量。

  对于艺术家来说,坚持每天创作是一种挑战。舒勇表示,他在创作过程中用画笔触摸到了现实,同时也深刻感受到了作为中国人的骄傲。他会坚持画下去,因为这种坚持更能体现中国的抗疫精神。

  谈及未来的创作方向,舒勇说,今年是牛年,未来他将在“每日一画”的创作中融入牛的形象,希望将牛转化成“牛”转乾坤的美好祝愿,用牛来表达抗疫必胜的信心。

编辑:刘文琼
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

百度