您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】刘文霞:你是我最想留住的幸运

咪乐|其他|直播|直播| 报道称,长征九号是中国迄今为止规模最大且野心最大的运载火箭计划。

2021-10-20 17:01:00   来源:胶东在线   【字号:

  当记忆掠过昨天,当时光定格从前,我以为我会记住你的容颜,可时隔多年的多年,离别后的我们再也未见,我想起了从前的从前,可记忆里模糊了我们当初的容颜,你可知道,你是我最想留住的幸运!

  ——题记

  辛丑初夏,我收到了《胶东散文十二家》文库1—4辑,因为之前很喜欢崔洪国老师的两篇文章《与海阳最美的邂逅》和《感知两个城市的温度》,我迫不及待地打开了《胶东散文十二家.崔洪国卷》准备再细细拜读,里面有一篇文章《听取蛙声一片》,让我的心颤了一下,出于对青蛙的恐惧,我没敢看文章里面的内容。

  “世界是个回音谷,念念不忘必有回响”。“青蛙”这两个字又出现在我面前,让岁月敲响心灵的回音谷,弹奏相遇的那年,那月,那天。

  记得上初一时,有个雨天夏日放学回家的路上,我在小路上正走着突然一只青蛙跳了出来,我惊叫了一声,只见那只青蛙一身青绿色的皮,大大的脑袋,鼓着一对圆溜溜的大眼睛,盯着我看,大嘴巴一张一合,我头皮发麻,直接哆嗦的不行了……我不知道怎么挪动的脚步,也不知道自己怎么哭着跑回家的。自那以后心疼我的妈妈每天就让哥哥来回接送我上学。我同桌红云说:“你真有福,这么近的路,你哥还专门陪你来学校,我就没你那福气”。我说我担心有青蛙,她哈哈大笑:“胆小鬼,我蛇都不怕”。我顿时很崇拜她,回家和妈妈说起这件事,妈妈便说,以后放学你和她一起来咱家吃饭吧,食堂的饭总不如妈妈做的好吃。你和她商量一下,若是她同意的话,让她别住校了,你们晚上上完自习课,一起上咱家来住吧。就这样,红云初中三年成了我的保护神,每天是她陪伴我走在那条小路上,那时的我再也没有了对青蛙的恐惧和害怕。

  我和红云结缘源于“青蛙”的存在。那个叫“青蛙”的他是我害怕青蛙的源头……时光辗转,似水流年,那些记忆依然未被岁月风干!上初中时,我是走读生,我家离学校十四中学,走小路不到六分钟的时间,走马路要将近10分钟。我放学回家一般都选择走小路,因为那里有一片美丽的荷花池。

  每当我走在那条小路上,我都会观察着荷花池里的变化……还记得有天放学回家的路上,我被花苞、花朵与荷叶赏心悦目的画面吸引,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植;可远观而不可亵玩焉”,我正沉浸在这种意境中,肩膀突然被人拍了一下,我惊慌失色,猛回头看到了那张令我恐怖的脸,他恶作剧般地取笑我,吓得我哭着跑回了家……那天妈妈送我去上的学,在这条小路上又碰见了他,我吓得直哆嗦,依偎在妈妈身边,头都没敢抬,妈妈说,他比我大一岁,因为长相的原因,别人给他起了个外号叫青蛙,他人不坏就是调皮,他的妈妈都管不了他。从那以后,不知什么原因,他再也没有吓唬过我,可是我再也不敢正眼看他,偶尔遇见他,我也是急匆匆的跑开,从此对青蛙才产生了恐惧。

  正是“青蛙”对我的惊吓,让我明白青春不是心灵的一段旅程,而是一种状态。总有一份遇见唯美了整个曾经,那就是红云初中三年的陪伴,让我在夏日的小路上再也没有了害怕和担忧。

  如今因崔洪国老师的《听取蛙声一片》让我不由自主的想起了红云,想起初一和她同桌时,她说过的话:“我近视眼戴着眼镜,若是考不上学的话,多让人笑话?你看看下地除草的农民,有戴着眼镜的?戴着眼镜看不清楚的话,草和麦子分不清了。我得好好学习,必须考上大学,研究出高科技,让农民不再下地干活那么辛苦”。同学们给她起了个外号叫“眼镜”,她刻苦努力地学习,有时在操场上跑着步,她都从布兜里掏出小本子,看英语单词,教我们学习方法,她用她的恒心和坚持让自己的成绩名列前茅,也带动了同学们的学习热潮,趁老师不在的间隙,她看着同学们喊:“上高中,考大学!上高中,考大学!上高中,考大学”!那种学习气氛至今让我感怀。

  遗憾的是我顺利考上了高中,她却因为考试时身体的特殊情况,未能如愿以偿。犹记她用:“递纸条”的方式教我学习方法,讲解我存在弱项的难题……操场上我们一起跑步背英语单词、课间跳绳、踢毽子……如此亲密关系的我们,竟然三年未问及她到底在哪个乡镇哪个村,她爸妈啥……

  前天和同事走在玫瑰园里,因为是小满节气刚刚过去,我有点担心夏天到了,万一这玫瑰园地里会突然跳出只青蛙。那一刻我想起了学生时代那条小路上的荷花池,还有那个懂我护我的红云。我何其有幸?我的青春里有她!

  有人说每个女孩心里都有一个少女梦,无论经过多少年,走过多少天,梦境还是那个梦境,意念还是那个意念。教室、操场、学校,这些面貌都无法还原,可唯一改变不了的是那种情怀,那份珍藏于内心的恒久情感。

  这么多年妈妈时常问起:“你那个同学红云现在干啥”?有怀念,有留恋,更有深深的遗憾……

  红云曾说:“想我时就去看远方的天空……”可天空依然蔚蓝,太阳依然灿烂,这么多年你却未出现在我面前!我只能,只能赋诗一首,“总念红云去海涯,再来同醉一池霞。烟尘易冷人终散,流水多情拭涧花。” 抚平我内心的想念。

  那年、那月、那天,想说的故事很多,“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。或许就是我俩内心的夙愿。生活中不缺乏像红云这样温暖和美好的人,可是人生有时候只能在遗憾中领略圆满,有时候再见或许就是再也未见,所以我们能做的,就是珍惜生命里有爱的每一天!

  “姐,这是《胶东散文》给你寄的奖品吧?”同事捧起书,打断了我的思绪,说起我害怕青蛙这件事还有里面那篇文章《听取蛙声一片》,同事笑着说,文章里又没有青蛙的模样,你看文章题目就知道作者只是听蛙声,描述的是蛙的声音,听听它的声音,没准缓解了情绪呢,在同事的鼓励下,出于对崔老师文章的喜爱,我壮着胆子打开了《听取蛙声一片》。

  我告诉同事:我这辈子最害怕的动物就是青蛙,孩子小的时候,在农村老家,一到下雨,河里,路上会跳出只青蛙,我顿时就毛骨悚然,都是邻居赶紧逮着走,尽管他们笑嘻嘻的和我说着“青蛙咕咕叫,丰年来报到”。我也知道蛙是害虫的天敌,农田的天然守护神,可一看到这生灵,就忍不住害怕……

  说来也怪,崔老师的这篇文章,渐渐的让我克服了对青蛙的恐惧心理,整篇文章平实中流淌着生动的韵律,首先体现着对蛙的情感,让人反而在蛙声中找到那种祥和宁静的感觉。“那欢畅淋漓的蛙声毕竟没有焦躁与不安,失落与惆怅,无奈与苦涩,他们只是在无我的欢歌中点缀我们的世界和平凡的生活”。其次是对之前工作、生活环境的一种留恋和往事回忆,他喜欢曾经工作过的海阳,便也产生了对海阳小孩儿口湿地公园的那种眷恋,及海阳的一切带来的美感,“我为那不知疲倦的蛙声深深感动着,便顺手拣一粒石子,轻轻投在波光粼粼的水中,蛙们仿佛有了某种默契,那声音一起停顿下来”。优美的文字娓娓道来着一种情怀。人真的有时候要有宁静的心境,享受生活的赐予,久而久之,淡泊宁静也自然成为生活生命中的一部分。

  此刻我想起辛弃疾《西江月》中写道:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。好想让身心回归自然,感受“林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙”的美妙情趣。突然由衷发觉青蛙不是那么让人惧怕了,反倒有点可爱,甚至有点令人喜欢了呢,好想也听一听蛙鼓虫鸣,感受那种禅意。

  崔老师的这篇文章《听取蛙声一片》,让我忍不住又读了好几遍。任何一种事物,换一个角度,我们都会发现不同的禅意和不同的乐趣。时间久了,我们就都会以一种仁爱和善意去看待周围的一切。那样,还有什么不快乐,还有什么不能包容的呢?

  “成长是,明白很多事情无法顺着自己的意思,但是努力用最恰当的方式,让事情变成自己最后想要的样子”。

  如果不是看了崔洪国老师的这篇文章,又怎能感受到文字的磅礴力量?又怎能改变一个事物在心中的印记?改变对一个事物的认知?人对事物的认识,会改变其行为方式。文学既是精神食粮又是力量源泉,更是指引我们走出困惑、恐惧和迷途的一盏明灯。

  境由心造,任何事物不能只看表面,透过现象看本质,不为外在所迷惑,才是生活本来的样子。

  如今青蛙我已不再害怕和恐惧,亲爱的红云,如果我和你再见,必定是青蛙欢唱,荷花展笑颜。如今温暖和亲情陪在我身边,荷花池和那段小路虽已不复存在,但是那份回不去的曾经里,那份纯真岁月,定会停泊在我心灵的港湾。

  亲爱的红云,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”。这么多年我们失去了联系,你是否如我这般一天天、一月月、一年年无数次地仰望,历数晴空中飘过的云?

  “此时相望不相闻,愿逐月华流照君”。据说,“在大千世界里,人与人相遇的概率是五千分之一;人与人相知的概率是两亿分之一”。愿每一份相遇、相知的缘份,继续照亮你我前行的路,不但是我们最想留住的幸运,而且是已经留住的幸运!

  作者简介:刘文霞,山东省沂水县人,笔名竹韵荷风,爱好读书、写作。山东省散文学会会员。如果人生是一场修行,我选择用浪漫的思维构思精彩的场景,亦不忘用现实的舞步演绎最美的剧情。散文《那年是我们共同的从前》获“莱伯君王杯”第四届胶东散文年选新人新作奖。作品入选胶东散文文库《胶东散文十二家·刘文霞卷》。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

百度