您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

青年民俗漫画家扎根乡村:用漫画绘出乡土文化

咪乐|直播|平台|官方 前不久,在浏阳永社公路的北盛路段,就发生一起老年代步车交通肇事事故。

2021-10-20 14:51:28   来源:中国新闻网   【字号:

  “榆木先生”庞志强在作画。张俊摄

  中新网合肥9月11日电(记者 张俊)二十四节气、民俗节日、民间习俗……在安徽省合肥市,青年民俗漫画家庞志强用一幅幅漫画将风土人情和民俗文化记录下来,怀旧的作品在网络上收获了许多粉丝。

  庞志强更被人所知的是他的笔名“榆木先生”。庞志强说,因为自己比较“木讷”,平时话很少,家乡话“榆木疙瘩”就挺适合自己。

  “榆木先生”的民俗漫画作品。张俊摄

  “我觉得画画就像写日记一样,每天把自己所见所想到的记录下来,这也是我现在的生活方式。”庞志强从小就喜欢画画,父亲也非常鼓励他,在纸上画,在地上画,在墙上画。儿时在乡村生活的记忆和涂鸦爱好,一直伴随他长大,他将画画当做日记,至今已有30年时间。

  庞志强对乡村有着天生的亲切和喜爱,如今的他也将自己的工作设置在安徽巢湖边的三瓜公社。庞志强非常喜欢农村和菜市场,他觉得这些都是非常有烟火气的地方。特别是每个地方的婚丧嫁娶、孩子满月等习俗,了解得越多就越有意思。

  庞志强认为,乡村振兴重要的一点是乡土文化的振兴,包括民俗、节气、饮食、建筑等方面的文化。随着现代生活节奏的加快,许多乡土文化都逐渐淡化,而他所做的就是用漫画的形式去记录下来,用现代和创新的手段让文化保留和传承下去。

  “榆木先生”庞志强在作画。张俊摄

  如今的庞志强扎根在乡村里,每到一个地区或农户家,第一件事就是先看看农户们吃什么住什么,怎样开展农业生产,他希望把看到的东西都记录下来。他同时也希望更多的年轻人能来到乡村,和他一起创作出乡土文化作品。

  “我经常和年轻人交流,我希望有年轻人能多到乡村走走看看,更希望喜欢画画的朋友们能一起创作乡土的故事,这是我未来一直想坚持下去的事。”庞志强说。(完)

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

百度