您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

孔子与苏格拉底跨越时空“对话” 吴为山雕塑落户希腊雅典

咪乐|直播|苹果app官网下载 最早扮演话剧《暗恋桃花源》女主角“云之凡”的丁乃竺,与赖声川是恩爱伉俪,她一直追随赖声川活跃在舞台剧制作领域。

2021-10-20 15:04:29   来源:人民网-人民日报海外版   【字号:

  本报电(杨子)当地时间9月16日,作为2021年“中国希腊文化和旅游年”开幕仪式重要环节之一,中国美术馆馆长、雕塑家吴为山的青铜组雕作品《神遇——孔子与苏格拉底的对话》(以下简称《神遇》)在希腊雅典揭幕。

  《神遇》以“对话”为主题,吴为山以“写意雕塑”的手法表现孔子和苏格拉底的睿智与风采、精神与哲思,具有宏阔的时空观。两位分别代表中国、希腊文明的圣哲,跨越千年进行思想交流、灵魂对话,不仅表现了中希两国文明互鉴、共同发展的理念,还体现了人类命运的休戚与共。

  希腊政府选定位于雅典核心地带的古市集遗址作为该作品落成地。这是古希腊城邦中重要的思想交流场所,苏格拉底著名的广场辩论就发生在此。《神遇》落户这里,体现了希腊政府对中国艺术的尊重和重视,也承载着中希双方对加深两国人文交流的深切期盼。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

百度