您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

一本党员权利保障实用指南 ——《党员权利保障学习手册》出版发行

咪乐|直播|app|苹果   从单独进城到举家落户,农业人口转移的新趋势对于政策供给提出了新要求。

2021-10-20 14:29:22   来源:华景时代   【字号:

  文/赵福美

  中国共产党的力量来自人民,在一切为了人民的利益的号召下,我们还应该重视保障党员的权利。因为党员构成了党组织,党组织也是党的力量来源。离开党员,党的组织活动无法开展,党的工作任务无法完成。保障了党员权利,也能保持百年大党的生机和活力。近日,由中国民主法制出版社出版的《党员权利保障学习手册》,为我们更好地阐述了为什么要保障党员的权利,党员有哪些权利,如何能切实保障党员的权利等要义。

1

  本书由中央党校(国家行政学院)党建部教授、博士生导师张晓燕所著,她长期从事执政党建设的教学和科研工作,主要研究党章和党内法规制度建设等方向,在中央党校省部级干部进修班、中青一班、中青二班、厅局级干部进修班、市委书记班、县委书记班和博士生班讲授上述专题课程。所讲授的课程曾被评为首届全国党校系统“党性教育和党性修养”精品课。正是拥有如此丰富的研究经验与专业知识,倾情打造本书,让读者能更形象具体了解党与党员的紧密联系,学习保障党员权利。

  值得注意的是,本书不同于2021-10-20由中共中央修订发布的《中国共产党党员权利保障条例》,更加注重以党章为根本遵循,结合其他党内法规制度,深入阐释党员权利保障方面的理论和实践创新成果,党员权利保障的原则和总体要求、党员权利行使及其保障措施、职责任务以及责任追究等。并按照一定逻辑关系,将条文所涉及的主要内容详尽列出,纲举目张,介绍党员享有的各项权利,对实现党员各项权利与保障措施之间的整体对应、有效贯通作了详细解读。对于提高党员权利保障措施的针对性、协调性、可操作性,学习党员权利保障条例及其他党内法规,具有重要现实意义。

  本书一大特色在于坚持理论性与实践性统一,内容深入浅出、通俗易懂,对日常维护、保障党员权利具有良好的借鉴参考价值。有利于加强引导党员正确行使权利、发挥自身主体作用,发扬党内民主,增强党的生机活力。

  党员是党的重要活动力量,尊重党员主体地位,是中国共产党建设的重要价值理念,更是中国共产党建设的制度安排。保障党员权利是尊重党员主体地位的核心要义,希望广大读者通过阅读本书,学会尊重党员、维护党员及自身的权利。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

百度