您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

秋实:秋韵两题

咪乐|直播|iso (李东杰)(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

2021-10-20 10:31:00   来源:烟台散文   【字号:

  一、秋天来了

  叶落独飘零,柿果枝头红。

  问秋何所意,忧喜半相逢。

                       ——小诗感秋

  每一个季节到来,都会给人一个全新的感觉。因为每一个季节都有其特点和美丽。秋天的到来,也不会例外,同样给人另外一种心情。

  院子里的那棵柿子树,叶子已变得绿中隐红,有的甚至变成了完全的红色。那橘黄色的柿子显露其间,实在美得醉人。斑斓的色彩集于一树,在高高的天空上显得十分迷人。随着秋的深入,叶子会越来越少,柿子则会暴露在枝叶间,最后,只剩下那熟得透亮的橙色的柿子,赤裸裸地挂在树枝上,像被高高挑起的红灯笼,被气爽的高高的天空衬托着。

  还有柿子树旁边的那棵小叶子树,我忘记了它的名字,已完全地变成了淡淡的黄色,显得如此的爽朗、淡泊,和它的邻居柿子树形成了鲜明的对比。在这两棵树之间还有一块巨石。

  院子里另一边的那一片木瓜,也缀满了树冠,已变成了黄色,散发出淡淡的馨香,也偶有被风儿摇落的,落在树下的草丛中。

  那条熟悉的小路旁边草地上的那棵五角枫,叶子已染成了红红的颜色,像一颗颗红心挂在树上,直耸入碧蓝的天空。绿地、碧霄、红叶使人驻足,平日里鲜有人走的小路一时拥堵起来,打破了昔日的寂寞。

  脚下那条路旁边的景物也在微笑招手。匆匆走过许多的路,有时目不斜视,心无旁骛,只为目标而向前,却忽视了一路的景物。稍一回头,便会放慢匆忙的脚步,饶有兴趣地欣赏这秋的颜色和沉稳。这时你会发现那棵与杂树同生共荣的黄栌树,满树的叶子,仿佛是一张张绯红色的圆润的笑脸,正以饱满的热情向行人致意。

  秋天来了,给你送来了成果,同时送来了冬的消息。这就是秋的伟大和秋的深刻意义。它不虚华也不张扬,而是实在地显示着自己的一切。

  秋天来了,树叶飘去,只有果实挂在树上。那是成熟的宣言,那也是苍天的恩赐。

  秋天来了,两鬓染霜,只有淡定写在脸上,那是蕴藏的沧桑,那也是澄明的心灵。那颗心,如那累累挂在树上的柿子,在清澈的天空中,任风吹来,任雪飘过,任鸟儿啄去。得失已沉淀于心了,于是那颗心也与秋一样高远而澄明。

  秋天这斑斓而深重的颜色是充满果实的,是充满喜悦的,也是令人敬畏和深思的,它使人感到了自己的存在,让人感到生命的可贵和人生的价值所在。其难得之处是收获,收获了果实,也收获了智慧。果实成熟了,繁华落尽,一切都一目了然。看懂了,明白了,知道了。正如“黄山归来不看岳”“曾经沧海难为水”。

  记得启功先生曾有一副对联写的就是这个道理:“气傲皆因经历少,心平只为折磨多。”这就是更加直接地对着人生而言了。秋天来了,冬天也接踵而至,但仍有风景,有枝的美丽,有雪的飞舞,有风的松声,经历了严寒也收获了风光。

  俗话说:一切都是最好的安排。一切的存在都有其存在的理由。作为人要适应春的温暖,也要适应夏的酷暑,要适应秋的霜露,也要适应冬的冰雪。从中也是要得到点什么的。

  有些经历是看不见摸不着的,但它一定会渗透到你的人生中,裨益你的人生。

  常常得,常常失,经历的得与失多了,经历也就会丰富起来。得与失已成家常便饭,故也不再为得而满足,为失而沮丧,而是笑看得失。

  丰富的人生,像那一片片的树叶,春天时兴致勃勃地生长出来,映衬着红花,秋天时又淡定、逸然地飘落而去,甘愿把枝条留给果实。

  二、秋日的树林

  秋天是很美丽的。

  我喜欢秋天的颜色,也喜欢秋天的味道,还有秋天的意境。

  尤其是那林间的小路,秋天洒满了斑斓的落叶,颇有诗味,那也便是秋的诗的小径。

  林中也充满一种清爽而又湿润的醇香的味道,走在这林间小径,望着那各色的澄明的树叶,不是诗人,也可以写出几句诗来。

  我总喜欢在林间的小径散步,虽然就是那么几种树木,除了它们便就是一些野草和灌木,但总觉着世界是博大的,有无尽的趣味,每次走进都感到很新鲜,即使是同一个秋天。

  如果再飘上一场小雨,就使得秋色欲滴了,不仅空气清新,也会使环境更加幽静,令人们感到一种难得的轻松,那独自享受的过程是无与伦比的,仿佛沐浴在精神的阳光里使你的思想得到升华。

  偶有鸟儿的鸣啼,便打破了这宁静,使你猛地从凝神中醒来,或一只喜鹊从枝头飞起,那振动的树枝像被弹拨的琴弦,喜鹊张开的翅膀像蹁跹的舞裙,这些也会使你从静默中兴奋起来。

  树多而成林,便可营造出人间的仙境来。风在林中变得有了音乐,雨在林中变得有了节奏,阳光在林中变得柔软,鸟儿在林中变得自由。

  树本有其自身的美丽,无论是哪一个季节。但最美的季节还是秋天,四季中唯有秋天的树林是多彩而又丰实的。春天的树林还不够浓密,冬天的树林又过于稀疏,夏天的树林又太单调。当然,这都是美中的不足,或许仅是一种审美的观点而已,且不可打扰了人们对不同季节的树林的赞美。

  树林需要我们特别的呵护,因为一把火一把刀便可以把树毁掉,不需要大吊车,不需要推土机,更不需要炮弹。所以我们在林中经常会发现一些公益广告:爱护树林,人人有责。对树林的保护,要像对运输玻璃器皿一样,一层层地包装好,并在上面写上几个字:小心轻放。这十分形象。

  树林不仅给了我们美好的环境,也给了我们新鲜的空气,并涵养了一方水土,给予我们生存的基础,是人类命运的基石。

  过去,我们常走的那条林间小路上,忽地哪一天横了几栋房子,成了私人的领地,使许多的人们在此止步,有时会有一条狗冲出来向你狂吠,你会被吓一跳,然后十分扫兴地折路而回。这无论是什么季节,即使是秋天,也不会使人感到美的存在。

  故当你走进这美好的环境当中时,看到那些毁林、占林的现象之时,不免会有淡淡的忧虑,也不免为之呼吁:保护树木,使树林不被破坏,不被毁掉,让树林长年累月自由生长,成为鸟的乐园,成为动物的世界。

  有人说,人是从水里走出来的,也有人说,人是从树林中走出来的。我相信都有道理,但更倾向于从树林中走出来的说法。

  所以,我们有充分的理由爱护好每一片树林,使其永远成为人类的朋友。

  让那条林间小路将依然落满斑斓的叶子,让树林更加多彩,更加充满诗意,让更多的人每一个秋日、每年的秋日都可以来这里散步,来寻觅这条诗的小径。

  作者简介:

  秋实,中国作协会员、中国散文学会会员、山东作家协会会员。

初审:刘文琼
复审:杨林芳
终审:杨淑华
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

百度